МАОУ Восточная гимназия






История школы в воспоминаниях ...

Галина Эдгаровна Белоносова

Школа… школа №9. Вся моя жизнь связана с тобой! Пришла я сюда молодой женщиной и проработала здесь 40 лет. Какие это были прекрасные годы!

Я нашла себя, своё место в жизни, поэтому считаю, что жизнь моя прожита не зря. Моим первым выпускника уже по 47-48 лет, но до сих пор мы встречаемся. Они помнят и мой день рождения, и День Учителя, и 8 марта. С каким теплом мы теперь встречаемся и вспоминаем наши увлечения, наши победы и наши беды. Какие у меня были славные, добрые замечательные ребята! Они принимали самое живое участие во всех школьных мероприятиях; будь это картофельная кампания, создание первых ВИА, самодеятельность, олимпиада, спортивные мероприятия, походы. Нам всегда было очень хорошо! А когда закончили 10 класс, нужно было сдать отремонтированный кабинет. И ребята мои всё сделали всё сами, а меня пригласили принять готовый класс. В этом году исполниться 30 лет, как они закончили нашу школу, но все до единого очень тепло вспоминают свои школьные годы, проведённые в нашей школе.

А школа? Какая она была?

Это было деревянное двухэтажное здание, холодное, неблагоустроенное. Длинные-длинные коридоры, где можно было прокатиться, как на катке, после того, как их протирали. Холодные классы, где мы сидели в пальто.

старое здание школы Но никто никогда не стонал, не жаловался на такие условия. Украшали к праздникам кабинеты по своей собственной фантазии, устраивали интересные мероприятия. Ходили вечерами на факультатив по литературе и засиживали по два-три часа, знакомясь глубоко с замечательными русскими писателями. Работал в школе драмкружок. Мы работали совместно с замечательным нашим библиотекарем Галиной Евгеньевной Кифа, которая была страстно увлечена театром. К каждому юбилею писателя мы готовим инсценировки, устраивая зрительный зал в кабинете, изготавливали декорации, шили костюмы, а когда наступал день премьеры, страшно волновались, что не будет зрителей. Но их всегда было предостаточно, мест не хватало. Сидели прямо на полу, на подоконниках и горячо аплодировали артистам. Ребята были счастливы. После удачного выступления устраивали чаепития. С самоваром, с баранками и конфетами!

В один из сильных буранов наша школа вышла из строя. Придя в неё, увидели такую картину: окна в классах разбиты, а кабинеты засыпаны снегом, отопление вышло из строя. Нас разбросали по разным школам. Новое здание построили довольно быстро. Какое счастье испытывали все ребята, когда вошли в новое современное здание!

Конечно, теперь нам жилось хорошо. Работала в нашей школе интереснейшая женщина, учитель физики, Галина Иннокентьевна Архипова. Туристка, фантазёрка, она объездила весь мир. Работала организатором классной работы. 4 раза в году нас устраивались турслёты, а зимой всей школой мы на поезде выезжали в посёлок Смирных, в гости к школьникам этого посёлка, посветив этот поход герою, погибшему за освобождение Сахалина. По инициативе Галины Иннокентьевны мы озеленили школу, по её же предложению организовали литературный клуб «МУЗА», его возглавила я, а работали вместе с артистом драмтеатра. К каждому празднику готовили интересные мероприятия, оформляли кабинет №11 соответствующим образом: то, как зрительный зал, то, как литературную гостиную при свечах, то, как театральную сцену. О работе нашего клуба написала газета «Молодая гвардия», когда мы поставили «Недоросль» Фонвизина Д.И.

У нас устраивались предметные декады, которые обязательно заканчивались костюмированными инсценировками. Инициаторами были все учителя. Делали это с большим удовольствием. Коллектив у нас был молодой, весёлый! Любили попеть, потанцевать. А какие устраивали «Голубые огоньки»! Вот где проявился каждый из нас как актёр, как человек. Это было великолепно!

Все учителя были участниками хора, а потом выступали на учительских концертах. А если нужно было провести мероприятие для учителей города, мы делали и это.

Одно такое мероприятие я запомнила на всю жизнь, когда на нем было около 150 человек. Вела и готовила я совместно с нашим организатором воспитательной работы. Оно называлось «Мир твоих увлечений», предназначалось для старшеклассников. Здесь выступали и любители-цветоводы, и переплётчики книг, и любители поэзии, и танцоры, и спортсмены, и певцы. Всё прошло очень хорошо, а главное всем доставило удовольствие.

А как здорово проходили у нас праздники инсценированной песни! Я всегда гордилась своими ребятами, глядя на их выступления. Сколько фантазии проявили во время подготовки! И всё это оставалось в памяти надолго. К сожалению, жизнь нас разбросала в разные стороны. Кто-то уже давно на пенсии, кто-то ещё работает.

Но как радостно увидеть родного человека, с которым пришлось мне работать в этой школе. Но самое главное – это мои ученики! Когда они меня встречают и радостно смотрят на меня, благодаря за мой труд, я молодею душой и ещё раз убеждаюсь, что это счастье – оставить хороший след в душе своих ребят.

наверх
Багрова Мария Ивановна

Багрова Мария Ивановна.

Родилась я 4 ноября далекого 1925 г. Родина моя Сибирь – Алтайский край. Годы юности прошли в тяжелое военное время. Все тяготы военных лет мы выносили на своих еще не окрепших плечах. После войны окончила Коломенский учительский институт. Родители стремились, чтоб их дети получили образование.

В 1949 г. по приезду на Сахалин начала работать в школе №9 учителем биологии. Багрова Мария Ивановна

Затем окончила Южно-Сахалинский педагогический институт, ушла на отдых в 2004 г. Всю свою жизнь посвятила детям, школе. Было выпущено три 10 класса в 1967, в 1975 и в 1979 годах. Среди моих выпускников много хороших учеников и просто хороших людей. Они меня не забывают, особенно выпускники 1975 года.

Среди учителей мне всегда везло на хороших, отзывчивых людей – таких как директор школы № 9 Поздеева Алла Анатольевна, моя самая близкая коллега Иванова Алла Владимировна.

Школе посвятила 55 лет. наверх


Бугера Мария Гавриловна

Бугера Мария Гавриловна

Я закончила Владивостокское педагогическое училище в 1943 г.

Начала работать в Приморском крае учителем начальных классов. Шла Великая отечественная война. Было очень трудное время для нашей родины. В школе не хватало учебников, один учебник был на 2-3 человека. Очень трудно было с тетрадями. Писали даже на простой бумаге.

Дети недоедали, часто на уроках падали в обморок.

Когда наступило лето, все ученики вместе с учителями работали ежедневно на колхозных полях. Убирали урожай овощей, пшеницу жали серпами и вязали в снопы, мало было комбайнов.

Как трудно было! Но дети старались учиться.

В город Южно-Сахалинск я приехала в 1953 году и стала работать в школе № 9.

Школа была старая, деревянная. Зимой в классах было холодно. В классах было по 42 45 учеников. Коллектив учителей был очень дружный. В 1956 году построили новую школу. Мы очень радовались.

Проработала я в школе № 9 48 лет. Выпусков в этой школе я сделала 16. Общий стаж 57 лет. Дети меня очень любили, школа для меня была как родной дом.

С детьми часто проводила беседы и классные часы. Приучала детей к труду, быть вежливыми и культурными людьми.Проводила уроки мужества, много уделяла времени в воспитании патриотизма. Иногда мы ходили в походы, я учила, как правильно различать костры, всегда ребятам было весело и интересно.

Когда мои переходили в старшие классы, учителям мои классы нравились. У них были знания, и это были дружные ребята.

На пенсию я ушла в 2001 году. Много хороших воспоминаний осталось у меня.

Коллектив учителей всегда был дружелюбный, ходили вместе на демонстрации, делали «огоньки», участвовали в субботниках.

На пенсии я дома не сижу. Хожу в театр, на концерты, на торжественные вечера. Стараюсь быть активной во всех делах.

Я участник трудового фронта, ветеран труда. Награждена медалями: за доблестный труд в Великой Отечественной Войне, 50 лет победы в Великой Отечественной Войне, 60 лет победы в Великой Отечественной Войне, медаль «Ветеран труда», награждена знаком «Отличник народного просвещения» наверх